11/03
這是一個充滿歷史的城市。但悲傷的是,二個重要的歷史事件都是戰爭。一次是世界大戰的導火線在此,另一次是塞拉耶佛圍城戰 (波士尼亞獨立戰爭)
所以也可以說,他是充滿彈痕的城市。
一早,導遊和司機的手邊都拿著這樣的分裝袋。 裡面是煙草
2. 這是一個圖書館,有沒有覺得哪裡怪怪的?
3. 外牆上滿是彈孔 ,這樣的建築物在塞拉耶佛 非常的多,為什麼不修整呢? 有二個原因,留為"警示" (好聽),不好聽是沒有錢處理…
4. 小時候到歐洲,常常看到這樣的景象…
5.和平紀念公園
波士尼亞是一個充滿各種文化色彩的國家
塞拉耶佛也絕對是一個縮影,波士尼亞國家內有三種主要宗教:東正教,天主教,回教 ,除此之外,之前還有猶太教
所以為了不同的宗教信仰,還有三位總統,整理不同總族事務
你可以想像國家大事要三種勢力才能搞定的情況嘛? 更何況是三個老死不相往來不能通婚的宗教呢!
也或許是這麼復雜的宗教和地理位置,也帶給了這個國家這麼復雜的背景故事
有沒有覺得淡淡的傷心了呢?
塞拉耶佛也是歐洲唯一一個城市中同事有猶太會堂,天主教,東正教,回教 同時比鄰而居的情況
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8. 東正 教教堂
9. 一路從商店街人行道走著,就會到 "耶蘇聖心教堂"
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11. 拿出魚眼玩玩,趁著沒下雨
此時的塞拉耶佛只有2點,對於11月台灣都還在30度的我來說,簡直快冰到瘋掉了,而且真的是寒風剌骨的風都躦進你骨頭這麼冷
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15. 全都入
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17. 在塞拉耶佛的附近100公里處,有一個劍Srebrenica 的地方,大約100公里左右。 (斯雷布雷尼察大屠殺) 紀念館
這是一個發生在1995年波士尼亞獨立戰爭時,8500人被屠殺亂葬(包念婦女未成人女性的奸殺) 的可怕事件。
(正下圖的牆上貼的) 真的對歷史有興趣的可以去參觀
18. 在耶蘇聖心教堂前,有一塊被保護起來的地板
在導遊沒有介紹前,以為這是一個壞掉的地板沒有維修。
沒想到導遊告訴我們,這塊不平整的地方,還有著紅色的油漆是故意保留的,故意在無時刻的提醒世人,和平的可貴
這是空投燃燒彈丟下來的遺跡 戰爭給留下來的傷痛。
這樣的地標全城不僅這裡有,到處都是
19. 剛好下雨的雨水……這樣看起來挺…真實的
20. 商店街也充滿了……二種風情,一邊歐式風情,另一邊是回教風情去了。就這麼…一線之格
21. 完全不同街景
22. 清真寺
23.淨手/身的水池
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25. 接下來轉往這個奇特的三角型建築。 他是市政廳
市政廳有什麼好參觀的? 反正好冷…快進來吹暖氣!!
26. 結果一進去抬頭 ---- 哇~~~~~~ 天啊 好漂亮喔
27. 真是厚不得躺在地上拍…… 可惜老爺強力阻止
28. 美麗的六茫星大廳,回教的花紋
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31. 會議廳
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別看市政廳這麼漂亮的一切,在1995 年,其實他是一個失火燒爛的房子…
內戰中最愛空投的,當然是這些長的很容易被飛機發現的目標 (房子空中照下去是"三角型"
在市政廳不要拍完大廳就閃人了,別忘了去他的B1 參觀 歷史的記憶
B1的館廳存放了很多的照片,詳述著一次世戰的導火線 費南迪公爵被暗殺的事件,和1995年塞拉耶佛的1425天圍城黑暗的日子。
35. 當年失火後的市政廳… 剛才的大廳 … (下巴掉下來了)
36. 1996 1997 年的塞拉耶佛,市政廳的重建
37. 重建後的市政廳
38. 1992-1996 被圍城1425天的可怕記憶…
39. 戰爭真的很可怕!!! 沒有其它的物資進入,沒有食物,隨時會空投…等等…
從市政廳看完歷史故事出來後,心裡滿是沈重。 一轉角往前直走沒多久,就是拉丁橋
40. 拉丁橋 的這個十字路口,就是 第一次世戰的導火線,奧匈帝國皇儲 費迪南公爵 在這裡被槍殺,導至奧匈帝國向此地開戰,而德國俄國順便一 起來選邊戰。
導遊在這個路口一人多角 ,一下演費迪南,一下演夫人,一下演槍手,又一下演槍手同檔,還演了一下市長。 每個角色的切換自如,領隊都還來不及翻譯,整個戲精上身。
41. 當年的照片
42. 犯人的照片
43. 而這個角落已經變成了一個博物館,可惜非"旅遊時間" 並沒有開,但門口窗外也滿值得看一下的
44. 拉丁牆也並非同時留下來的橋面,原本的橋也在內戰中81了,只是一個形式上的紀念而已。只是這個橋在空拍下也是非常顯眼。
== 待續 ==
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