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這是一個充滿歷史的城市。但悲傷的是,二個重要的歷史事件都是戰爭。一次是世界大戰的導火線在此,另一次是塞拉耶佛圍城戰 (波士尼亞獨立戰爭)

所以也可以說,他是充滿彈痕的城市。

 

一早,導遊和司機的手邊都拿著這樣的分裝袋。 裡面是煙草

不知為什麼要分裝香煙去賣就是了  或許買不起 一口氣一盒?
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2. 這是一個圖書館,有沒有覺得哪裡怪怪的? 
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3. 外牆上滿是彈孔 ,這樣的建築物在塞拉耶佛 非常的多,為什麼不修整呢?  有二個原因,留為"警示" (好聽),不好聽是沒有錢處理…
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4.   小時候到歐洲,常常看到這樣的景象… 
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5.和平紀念公園 
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波士尼亞是一個充滿各種文化色彩的國家

塞拉耶佛也絕對是一個縮影,波士尼亞國家內有三種主要宗教:東正教,天主教,回教 ,除此之外,之前還有猶太教

所以為了不同的宗教信仰,還有三位總統,整理不同總族事務

你可以想像國家大事要三種勢力才能搞定的情況嘛? 更何況是三個老死不相往來不能通婚的宗教呢! 

也或許是這麼復雜的宗教和地理位置,也帶給了這個國家這麼復雜的背景故事

有沒有覺得淡淡的傷心了呢?  

塞拉耶佛也是歐洲唯一一個城市中同事有猶太會堂,天主教,東正教,回教 同時比鄰而居的情況


6. 
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7.
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8. 東正 教教堂
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9. 一路從商店街人行道走著,就會到 "耶蘇聖心教堂" 
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10.
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11. 拿出魚眼玩玩,趁著沒下雨 

     此時的塞拉耶佛只有2點,對於11月台灣都還在30度的我來說,簡直快冰到瘋掉了,而且真的是寒風剌骨的風都躦進你骨頭這麼冷
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12.
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13.
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14.
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15. 全都入
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16.
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17.  在塞拉耶佛的附近100公里處,有一個劍Srebrenica 的地方,大約100公里左右。  (斯雷布雷尼察大屠殺) 紀念館

       這是一個發生在1995年波士尼亞獨立戰爭時,8500人被屠殺亂葬(包念婦女未成人女性的奸殺) 的可怕事件。

        (正下圖的牆上貼的)  真的對歷史有興趣的可以去參觀 
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18. 在耶蘇聖心教堂前,有一塊被保護起來的地板

     在導遊沒有介紹前,以為這是一個壞掉的地板沒有維修。

     沒想到導遊告訴我們,這塊不平整的地方,還有著紅色的油漆是故意保留的,故意在無時刻的提醒世人,和平的可貴

     這是空投燃燒彈丟下來的遺跡  戰爭給留下來的傷痛。 

     這樣的地標全城不僅這裡有,到處都是
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19. 剛好下雨的雨水……這樣看起來挺…真實的 
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20.  商店街也充滿了……二種風情,一邊歐式風情,另一邊是回教風情去了。就這麼…一線之格 
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21. 完全不同街景
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22. 清真寺 
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23.淨手/身的水池 
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24.
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25. 接下來轉往這個奇特的三角型建築。  他是市政廳 
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市政廳有什麼好參觀的?  反正好冷…快進來吹暖氣!! 
26.   結果一進去抬頭 ----  哇~~~~~~ 天啊 好漂亮喔  
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27. 真是厚不得躺在地上拍…… 可惜老爺強力阻止 
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28. 美麗的六茫星大廳,回教的花紋 
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29.
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30.
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31. 會議廳 
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32.
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33.
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34.
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別看市政廳這麼漂亮的一切,在1995 年,其實他是一個失火燒爛的房子…

內戰中最愛空投的,當然是這些長的很容易被飛機發現的目標  (房子空中照下去是"三角型"

在市政廳不要拍完大廳就閃人了,別忘了去他的B1 參觀 歷史的記憶

B1的館廳存放了很多的照片,詳述著一次世戰的導火線 費南迪公爵被暗殺的事件,和1995年塞拉耶佛的1425天圍城黑暗的日子。


35.   當年失火後的市政廳… 剛才的大廳 …  (下巴掉下來了) 
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36.  1996 1997 年的塞拉耶佛,市政廳的重建 
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37. 重建後的市政廳 
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38. 1992-1996 被圍城1425天的可怕記憶… 

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39. 戰爭真的很可怕!!!   沒有其它的物資進入,沒有食物,隨時會空投…等等… 

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從市政廳看完歷史故事出來後,心裡滿是沈重。  一轉角往前直走沒多久,就是拉丁橋
40.  拉丁橋 的這個十字路口,就是 第一次世戰的導火線,奧匈帝國皇儲 費迪南公爵 在這裡被槍殺,導至奧匈帝國向此地開戰,而德國俄國順便一 起來選邊戰。

      導遊在這個路口一人多角 ,一下演費迪南,一下演夫人,一下演槍手,又一下演槍手同檔,還演了一下市長。 每個角色的切換自如,領隊都還來不及翻譯,整個戲精上身。
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41. 當年的照片 
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42. 犯人的照片 
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43. 而這個角落已經變成了一個博物館,可惜非"旅遊時間" 並沒有開,但門口窗外也滿值得看一下的 
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44. 拉丁牆也並非同時留下來的橋面,原本的橋也在內戰中81了,只是一個形式上的紀念而已。只是這個橋在空拍下也是非常顯眼。

     因為他五個拱體外,還有二個圈圈 XD 
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45. 遠拍一張 
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== 待續 ==

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