必需趁很多事情開始前結束這篇旅行了…
我原本以為可以快快寫的,結果過年前發生了一些"分心"的事 XDDD
<11/02>
整個行程的尾端,跟著這悲情的歷史,天也下起了大雨。
心情也隨著大雨沈重起來。
當年的南斯拉夫內戰,波士尼亞因地理位置與文化的複雜性,誰也不讓誰統治。
除了本身的"斯拉夫",克羅埃西亞人,波士尼亞人,賽爾維亞人之間,又有著三種"信仰", 天主教,東正教,回教。
所以他們現在有"三個總統",處理著三種民族的事務,相當然這利益又扯到宗教的糾紛紛更是牽扯不清了。
聽起來很難想像,但導遊的淡淡的訴說著,他們的人民覺得未來沒有希望,不知道這個國家還有什麼未來。
想起台灣目前的現況,我們明明沒有這麼強大的民族情仇,卻不能好好內部團結。 感覺到更悲哀了。
一早在陰雨中,我們參觀慕斯塔爾古城區。
波士尼亞是一個觀光還沒有很開的國家。所以大部分的觀光景點就是參觀城市
2. 這真不知是當年內戰剩下來的房子,還是整理到一半沒$$再搞下去的房子…XD
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4. 先來到一個土耳其人的家
5. 室內放了一些用品 這裡的土耳其人服裝 和我去過的土耳其差好多 XDDD
6. 聽著導遊講古…突然就好想睡
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8. 老街區的石頭又濕又滑。真的不是個觀光季節
9. 接下來是回教清真寺
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就在這時,一陣強風大雨。導遊見我們似乎對於歷史特別有興趣,便是帶我們看了一段歷史影片。
當年的慕斯塔爾,因為內戰,所以河的一邊是克羅埃西亞人,另一邊是波斯尼亞軍,為了軍事,唯一相連的老橋就成了首個炸掉的目標了。
所以1993年,古橋被炸毀,於2002年才重建。 部分的建材來自於原本因炸毀而掉入河中的石塊。
影片裡就是播放著當年1993年 古橋被炸掉的那一刻。
而說到古橋的勵害之處,就是沒有任何鋼筋水泥的16 世紀,想當然也沒有什麼懸吊技術,在大河面上建起這樣的一個老橋,想當然是不太可能的
但當時的君主給了設計師這樣的一個不可能任務,還告訴了設計師,如果你失敗的話,你就等著死吧。
所以設計師將自己的葬禮預定在橋支撐架移開的那一天。但身為世界上最寬的拱橋如何建成的,卻完全沒有留下任何資料。 石材怎麼運送搭建的…都是個謎。
不是高空彈跳,只要你付歐元50元,橋旁邊有個男子就會跳給你看! 沒有任何護具。
而且每年還會在這裡辦跳水大賽 =_= 因為水非常的冰冷,必需專業人事才行
14. 橋的一端寫下了Don't forget 1993 莫忘1993年。告訴大家戰爭的可怕,不要忘了
這種苦味,只有內戰過的國家才能理解吧?
15. 因為過橋的風雨大到沒辦法拍…只好先躲進飯館吃飯了!! 這風雨也太悲吹了~ 雨傘都要翻掉了。
16. 還好吃完飯以後,雨停了啊。但8度C的冷風偪人啊
17. 冷到不行…
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19. 對岸是巴士的橋
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23. 從巴士的橋拍過去,看到了嘛? 一邊清真寺,一邊天主教教當。互相…………和平相處?
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25. 另一座小的橋 XD
26. 因為風雨太大,導遊依慣例推了一下櫻桃甜酒。 大方分享
27. 於是我也帶了一瓶回家了~ XD 滿好喝的,但40%喔!!
講到慕斯塔爾的老橋,真的滿難過的。 尤其看他被一點一滴的炮彈炸毀的影片
但老實說慕斯塔爾地區的名信片都不怎樣…要很認真的找
但我挖到幾張寶貝的照片把他帶回來了
左上角:1903年的老橋照片, 左下角:1993年,橋被炸掉後的照片…
右上角是2007年老橋重建後的照片 … 超美DER 右下角是夜景
28. 下午只剩一個行程!@@ 前往塞拉耶佛。 光是到塞拉耶佛又要坐上2.5小時的車
比起前一段,天天走2.5小時的路…突然是非常無聊 哈哈。還好車上都有WIFI,可以看看回讀一下這段歷史。
原本11月還不是波士尼亞最冷的日子,竟然下起了雪來。 才過了一個山洞,突然窗外就變成了雪國了。
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33. 司機停到路邊。我快點拿起了塑膠袋當相機的臨時雨衣。
別說我們土包子沒看過雪?! 連我們的司機也開心的拿起手機來拍 XD
34. 雪真的是很神奇的東西,無論你看多少次,每次看到時,還是會"哇……" 一下
但,雨,你就不會了吧?
35. 是誰說,下次出國不要再看雪了啦 =_= …我沒有啊…是雪來找我的…
36. 來到了波士尼亞的飯店。 原以為會是很落後的地方。沒有啊,這四星級的飯店Resdense inn 很高級啊!!
37. 設備一應具全
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內戰真的是很可怕的。至今,波士尼亞表面上是從內戰中結束了
但,民族,宗教之間的路 還有很多路要走呢…
PS 波士尼亞並非歐盟國,用的波幣有很多景點可以換,大部分的SHOPPING MALL都可以換,小金額小金額換即可
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